ELETROFLOTAÇÃO E ELETROCOAGULAÇÃO PARA TRATAMENTO DE EFLUENTE GERADO PELA TINTA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Tesolini, Victor de Barcellos; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Porto, Paulo Sérgio da Silva; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Com o aumento do nível de industrialização mundial acarretou-se invariavelmente um incremento do descarte de efluentes sem tratamento nos corpos d’água, configurando um considerável problema de saúde pública e meio ambiente. Assim, métodos como eletrofloculação e eletrocoagulação tem despontado em diversos centros de pesquisa. Alguns desses métodos que podem tratar efluentes com baixo custo operacional e manutenção, e de fácil manuseio operacional. Com o exposto, este estudo busca analisar o uso destas técnicas vinculadas a separação de um determinado soluto (tinta) dissolvido em uma solução aquosa que está presente em âmbito acadêmico. Utilizou-se a plataforma Web of Science, para a realização da análise bibliométrica quantitativa e qualitativa. Pode-se verificar que existem melhorias a serem feitas e que são necessárias, mas a técnica estudada é considerada viável.