SUSTAINABILITY: FLOOR WATERPROOFING FEASIBILITY STUDY AND RAINWATER REUSE IN A TEXTILE INDUSTRY : SUSTENTABILIDADE: ESTUDO DE VIABILIDADE DE IMPERMEABILIZAÇÃO DE PISOS E REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVA EM UMA INDÚSTRIA TÊXTIL - Rodrigues, Thales Volpe; Queiroz, Lucas Marcos Silva; Sanjulião, Lo-Ruana Karen Amorim Freire; Santos Filho, Vitor Hugo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este trabalho aborda a importância do uso consciente da água no ambiente de negócios, tema que tem sido alvo de grande repercussão no ambiente organizacional, com foco principalmente nos aspectos do reuso de águas pluviais e na redução de seu consumo no processo através da impermeabilização. O objetivo do trabalho é minimizar os custos de produção com responsabilidade ambiental. Através de estudos meteorológicos, foi identificada uma taxa satisfatória de chuva na região onde a empresa está localizada, permitindo que a captação de água da chuva fosse utilizada na produção. Posteriormente, o estudo foi realizado para viabilizar o projeto de captação que, após a aprovação da gerência, e o teste piloto foram desenvolvidos para medir os resultados do reuso da água da chuva. Uma pequena área do piso era à prova d'água para avaliar a taxa de infiltração. Identificou-se, assim, que, nos meses de maior precipitação, a empresa se tornou autossuficiente no uso da água, devido à impermeabilização do piso com tinta epóxi, que apresentou efeitos significativos e consistentes conforme o esperado. Como resultado de testes satisfatórios, foi fornecido treinamento para aumentar a conscientização dos funcionários. O projeto está passando por simulações e estima-se que os resultados sejam significativos para a empresa.
Keywords: Water reuse; environmental responsibility; epoxy paint; Sustainability; rainwater; textile industry