Revisão sobre tecnologias avançadas para a recuperação de alumínio de resíduos de embalagens cartonadas usando pirólise - Mantegazini, Diunay Zuliani; Neves, Fernando Luiz; Xavier, Thiago Padovani; Bacelos, Marcelo Silveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A pirólise é uma tecnologia verde que permite separar o alumínio do polietileno das embalagens Tetra Pak. Essa alternativa pode ser utilizada para reduzir o impacto ambiental decorrente da destinação inadequada desses resíduos modernos. Além disso, a reciclagem permite recuperar materiais de alto valor agregado. Para a recuperação de alumínio e óleos parafínicos de resíduos de embalagens cartonadas, este artigo de revisão visa destacar os avanços na ciência e na tecnologia para a recuperação de alumínio de embalagens cartonadas. Dentre os reatores analisados, os leitos de jorro e os leitos fluidizados podem ser apontados como novas oportunidades e grandes sucessos do setor nos próximos anos. Em relação ao potencial econômico, dois fatores apontam a pirólise de resíduos de embalagens cartonadas como uma técnica promissora: o valor agregado dos materiais reciclados e a economia de energia do processo. Com base na análise econômica, a pirólise tem um potencial econômico positivo de 190,5 US$/por tonelada de produto. Quando comparada ao processo tradicional de produção de alumínio, a pirólise pode economizar 0,745 MWh por cada tonelada de embalagem cartonada recuperada. No que diz respeito à rentabilidade do processo, a pirólise por plasma tem uma relação de caixa acumulada de 3,27 milhões e uma taxa de retorno do investimento de 2,04%, mostrando-se um investimento atraente.
Keywords: Embalagens Cartonadas; Pirólise; Recuperação de Alumínio; Leito de Jorro