Variabilidade espaço temporal em macronutrientes foliares em cultivo de café conilon - Cezana, Diego Capucho; Gontijo, Ivoney; Cavalcanti, André Cayô; Silva, Marcelo Barreto da; Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Partelli, Fábio Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Estudos voltados para a compreensão da variabilidade espaço-temporal dos atributos do solo e das plantas poderão contribuir para o uso racional dos insumos agrícolas, possibilitando lucros econômicos e ambientais. O objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade espacial e temporal dos macronutrientes foliares em uma plantação de Coffea canephora (café Conilon), em dois períodos de amostragem (pré-colheita e crescimento dos frutos). O estudo foi realizado em um cafezal Conilon com espaçamento duplo de 3,0 x 2,0 x 1,0m (4.000 plat ha-1) sob sistema de irrigação por gotejamento, no município de São Mateus, Espírito Santo - Brasil. Foi instalada uma malha irregular com aproximadamente 1,37 ha com 100 pontos, com distância mínima de 2 m entre si. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de tecido foliar em dois períodos distintos, durante a pré-colheita e crescimento dos frutos e determinados os teores de macronutrientes foliares. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e geoestatística. Foi observada e verificada uma estrutura de dependência espacial moderada para os teores foliares de nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio em ambos os períodos de amostragem.
Keywords: Semivariograma; krigagem; agricultura de precisão; Café canéfora