Práticas ambientais utilizadas na produção de leite de búfala: uma visão geral dos estudos - Soares, Bruna Borges; Maranduba , Henrique Leonardo; Rodrigues, Luciano Brito (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Devido à crescente demanda por alimentos de alta qualidade, a produção e o consumo de leite de búfala, bem como de seus derivados lácteos, têm impulsionado a exploração desta atividade em todo o mundo. No entanto, os impactos ambientais decorrentes da atividade são inegáveis e têm impulsionado a busca por métodos de produção mais sustentáveis e direcionado esforços nesse sentido. O estudo em questão realizou um levantamento de trabalhos relacionados às práticas ambientais utilizadas na produção de búfalos e às metodologias de Gestão Ambiental. Um levantamento preliminar identificou 463 estudos para as palavras-chave utilizadas, dos quais apenas 8% continham uma abordagem ambiental, incluindo a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), ferramenta-chave para avaliar a sustentabilidade ambiental. Os trabalhos identificados avaliaram, além das emissões de GEE e sua associação com o potencial de aquecimento global, outros impactos, como esgotamento abiótico, acidificação e eutrofização das águas. Os resultados encontrados demonstram a contemporaneidade do tema. Porém, vale destacar que poucos estudos foram realizados até o momento e, portanto, é um campo de estudo oportuno para desenvolvimento de pesquisas, visto que medidas sustentáveis são cada vez mais exigidas nos diversos segmentos agrícolas.
Keywords: Impactos Ambientais; Gestão Ambiental; Avaliação do Ciclo de Vida; Sustentabilidade