Uma heurística de busca local para o problema de designação de equipes de enfermagem com preferências pessoais - André, Maria Valéria de Carvalho; Silva, Hedivigem Luana Rodrigues da; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Recentemente, a pesquisa em otimização de saúde tem experimentado um crescimento exponencial, despertando o interesse significativo de pesquisadores e organizações de saúde. Esse aumento de interesse é impulsionado pela complexidade e relevância dos desafios enfrentados pela sociedade, estando diretamente relacionado à necessidade crescente de aprimoramento de processos e à busca por maior eficiência nos sistemas de saúde em escala global. O objetivo deste estudo é desenvolver uma abordagem de otimização, baseada em heurística computacional, para realizar o planejamento e a designação de profissionais de enfermagem em setores hospitalares, visando maximizar tanto as preferências pessoais dos profissionais, como a eficiência nos atendimentos de saúde. O método proposto utiliza um algoritmo heurístico de otimização baseado em busca local com mecanismos de perturbação de solução e vizinhanças de busca eficientes. Os resultados computacionais demonstraram que o método é capaz de realizar designações eficientes de profissionais de enfermagem em setores hospitalares, otimizando a satisfação profissional e a qualidade do serviço prestado. Concluindo, o estudo evidenciou que o método desenvolvido permite uma eficiente gestão e designação de profissionais de enfermagem em ambientes hospitalares, alcançando contribuições científicas e práticas para as áreas de healthcare optimization e administração hospitalar.
Keywords: Heurísticas; Administração Hospitalar; Busca Local