Avaliação do ciclo de vida de ferrovias de carga: uma análise crítica e uma proposta de diretriz - Carvalhaes, Bernardo Bicalho; Calmon, João Luiz; Vieira, Darli Rodrigues; Bravo, Alencar Soares (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudo realiza uma revisão de vários artigos no contexto de ferrovias, em que a metodologia de avaliação do ciclo de vida (LCA) é aplicada. Usando a metodologia ProKnow-C, foram analisados sete artigos de revisão e 85 artigos originais que aplicam a metodologia de ACV a ferrovias, e foram identificadas várias lacunas importantes, principalmente no que diz respeito à falta de divulgação de informações sobre parâmetros, software e outras decisões importantes tomadas durante os trabalhos que permitiriam a outros pesquisadores replicar os resultados para compará-los com outras ferrovias ou circunstâncias diferentes. Atualmente, não há normas ISO que abordem a ACV de ferrovias, portanto, este trabalho busca fornecer um conjunto inicial de diretrizes, facilitando assim a elaboração de tal norma e fornecendo suporte e orientação para pesquisadores da área.
Keywords: avaliação do ciclo de vida; ACV; ferrovias de carga; diretrizes