Características agronômicas e bromatológicas de genótipos de Carthamus tinctorius l. Potenciais para a região do cerrado - Máximo Silva, Leonardo; Sanglard, Demerson Arruda; Nogueira, Ariane da Silva; Dourado, Luan Rocha; Silva, Leovandes Soares da; Lessa, Marcos Fernando Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) pode ser uma cultura alternativa na época de safrinha nas regiões de cerrado por apresentar alta produtividade com baixa demanda por água durante seu ciclo, além de ser uma cultura totalmente mecanizável. Atualmente é cultivado principalmente para produção de óleo comestível, óleo de cozinha e para aplicações farmacêuticas. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico e as características bromatológicas e morfológicas de 19 genótipos de cártamo no semiárido norte mineiro. O trabalho foi realizado no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG). O delineamento utilizado, foi inteiramente casualizado com 19 tratamentos (onde cada genótipo foi considerado como um tratamento) com 16 repetições. Avaliou-se características morfológicas, teores de proteína bruta e extrato etéreo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de skott-knott e analise multivariada (P
Keywords: Safflower; Plant Breeding; Ether Extract; Crude Protein