Technological prospection of lamelar double hydroxides and their application in drug delivery system - Santos, Elenilson Rivando dos; Martins, Rayne Nunes dos Santos; Gimenez, Iara de Fatima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los hidróxidos dobles laminares son nanomateriales inorgánicos cuya estructura está formada a partir de capas de hidróxidos de cationes metálicos divalentes y trivalentes, que en los últimos años han ganado fuerte protagonismo en el desarrollo tecnológico, ya que el material presenta una gran versatilidad para aplicaciones. Este artículo tiene como objetivo realizar un mapeo tecnológico de las patentes que utilizan esta tecnología y se realizó mediante búsqueda de documentos en la base de datos nacional, el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INPI), y en las bases de datos internacionales WIPO, Espacenet y Derwent, en el período de 2000 a diciembre de 2023. El primer registro tuvo lugar en el año 2000, en la plataforma de la OMPI, y desde entonces se han depositado varios documentos, siendo China y Estados Unidos los mayores depositantes. Finalmente, el aumento del número de solicitudes de patentes, especialmente a partir de 2020, fue un factor decisivo en la formulación de nuevas tecnologías capaces de liberar medicamentos más fácilmente mediante el uso de nanomateriales basados ​​en HDL, lo que puede corroborarse con los 213 documentos encontrados para esta investigación.
Keywords: Layered double hydroxide; Drug carrier.; Technological prospection