Livros e potencial contaminação parasitária em uma biblioteca universitária do norte do Espírito Santo - Passinato, Arthur Oliveira; Souza, Marco Antônio Andrade de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
As enteroparasitoses representam um sério problema de saúde pública de cunho mundial. No Brasil, apesar da relevância e atualidade do problema são poucos os trabalhos que realizam análises parasitológicas em superfícies. Nesse sentido, o presente estudo buscou realizar avaliações parasitológicas em livros da biblioteca universitária do Ceunes/UFES, São Mateus-ES. Para a realização das análises foi utilizado o método proposto por Graham, com modificações, conhecido popularmente como método da fita ou método de fita durex, que consiste na aposição de fita adesiva em suportes de apoio táteis. Durante o período de setembro de 2022 a agosto de 2023 foram analisados 100 livros. De um total de 300 amostras obtidas para análises, 17 (5,67%) apresentaram resultados positivos, sendo 6 (35,29%) para Entamoeba coli, 5 (29,41%) para Ascaris lumbricoides, 2 (11,76%) para Taenia sp., 2 (11,76%) para Hymenolepis nana e 2 (11,76%) para Ancylostoma sp. Considerando que as enteroparasitoses são infecções intestinais transmitidas pela ingestão de água, alimentos ou através de mãos contaminadas, os resultados do presente estudo nos permitem alertar para a necessidade de melhoria dos processos de higienização individual, haja vista o encontro significativo de formas parasitárias em livros didáticos de amplo uso estudantil.
Keywords: Public Health; Parasitology; Books; University; Graham