Avaliação dos acordos setoriais de logística reversa como mecanismos de promoção da economia circular - Leal, Thomas Leonardo Marques de Castro; Araújo, Janaina Cajé Guerra de; Rodrigues, Luciano Brito (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e a Logística Reversa (LR) estão alinhadas aos princípios da Economia Circular (EC). No entanto, este estudo tem como objetivo avaliar se os Acordos Setoriais (EA) para Logística Reversa de Resíduos, previstos na PNRS, contribuem para o desenvolvimento de uma economia mais circular. Primeiramente, foi necessário definir os fundamentos da EC por meio de uma revisão sistemática de outras revisões. Após a análise de 36 artigos, foi possível descrever 9 temas de EC relacionados a ciclo de vida, uso de recursos, design e recuperação de resíduos. Os EAs foram avaliados para determinar se estavam alinhados ou não aos temas. Os resultados mostram que os Acordos atendem à legislação em termos de responsabilidade dos stakeholders, mas não favorecem a EC. O que mais se aproximou da EC EC foi o Acordo de embalagens de óleo lubrificante, ao introduzir material reciclado na fabricação de novos produtos. Há muito espaço para melhorias nos EAs para tornar o ciclo reverso de resíduos mais circular, como simbiose industrial, ecodesign, extensão do ciclo de vida e modelos de negócios circulares.
Keywords: Resíduos Sólidos; Reciclagem; Revisão Sistemática; Circularidade; SWOT; Sustentabilidade