OS-FMEA e IA na saúde ocupacional: novas estratégias para avaliação e mitigação de riscos em salas de vacinação - Cavaignac, André Luís de Oliveira; Alves, Amanda Cristina da Silva; Ferreira, Viviane Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Acidentes ocupacionais envolvendo objetos perfurocortantes e exposição a agentes biológicos são frequentes entre profissionais de saúde no Brasil, e a notificação constante desses eventos reflete uma aplicação insuficiente das normas de biossegurança. Este trabalho se baseia em alimentar uma IA com um arcabouço teórico/técnico e, após treinamento prévio, fazê-la avaliar uma imagem/fotografia de uma função/tarefa de um setor ou trabalhador, retornando com uma análise completa gerando uma ETA (Análise Ergonômica de Tarefas) e uma OS-FMEA (FMEA de Segurança Ocupacional). Para aplicar essa metodologia, foi tomada a função de um agente vacinal em uma UBS. Como resultados preliminares, a IA conseguiu analisar a imagem, pontuar os riscos ocupacionais relacionados e propor ações corretivas, gerando uma ETA. Além disso, a IA conseguiu gerar uma análise da função por meio da OS-FMEA e, após aplicar as ações corretivas sugeridas por ela em uma situação hipotética, obter uma redução nos RPNs (números de prioridade de risco). Neste trabalho, também foi obtida uma tabela de conceitos de Ocorrência x Gravidade x Detecção (OxSxD) específicos para profissionais de saúde, atualizada com dados disponíveis publicamente até 2022.
Keywords: Segurança ocupacional; sala de vacinação; riscos biológicos; NR-32