Um estudo comparativo de simulação do efeito da supressão de colunas na tensão de cisalhamento em uma parede RC em forma de L com aberturas - Salem, Merabti (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Os edifícios exigem o uso de paredes de cisalhamento de concreto armado para garantir sua estabilidade e resistência sísmica. Entre as configurações eficazes, as paredes de concreto armado (RC) em forma de L colocadas nos cantos dos edifícios atendem perfeitamente aos critérios de resistência sísmica. Neste estudo, foi explorada uma nova abordagem, que consiste em remover as colunas das paredes em forma de L, e seus resultados foram comparados aos das paredes com colunas. Para avaliar essa configuração, foram realizadas simulações numéricas em edifícios localizados em uma área de alta sismicidade. Os principais parâmetros considerados incluíram a espessura das paredes de cisalhamento, a porcentagem de aberturas e o número de andares. Os resultados da simulação revelam que a remoção de colunas das paredes de cisalhamento em forma de L com aberturas leva à redução máxima da tensão de cisalhamento, independentemente da espessura da parede ou do número de andares. O estudo confirma o efeito benéfico da remoção de colunas para aberturas abaixo de 25%, enquanto a retenção de colunas se mostra vantajosa para aberturas maiores.
Keywords: Edificios; Aberturas; Análise numérica; Alta sismicidade; RC em forma de L; Pilares; Tensão de corte