Inovação e economia circular no sistema prisional: uma análise dos 10r’s - Veiga, Patricia Mayer; Sehnem , Simone; Crizel, Ana Cláudia Lara; Crizel, Marcelo Guerreiro; Mazzioni, Sady (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo investiga a aplicação das estratégias dos 10R como alternativa impulsionada por inovação para o avanço da economia circular em penitenciárias estaduais de Santa Catarina. Adota-se um estudo de caso único e qualitativo, triangulando dados de revisão sistemática da literatura, 16 entrevistas semiestruturadas com gestores prisionais e observações diretas. Os resultados indicam que, embora existam práticas sustentáveis isoladas, há carência de coordenação institucional, sensibilização de stakeholders e capacitação técnica. A inovação tecnológica, ferramentas digitais e a reorganização de rotinas organizacionais são identificadas como facilitadores da circularidade. Conclui-se que a transição para a economia circular requer abordagem sistêmica com infraestrutura tecnológica e engajamento contínuo.
Keywords: Circular Economy; Prison System; Innovation; Sustainability; 10Rs