Modelagem híbrida de interfaces discretas-contínuas em sistemas de mineração - Passos, Lúcio Fábio Dias; Mota, Thalles Vinicius Frade; Conceição, Samuel Vieira; Torres Jr., Noel; Almeida, João Flávio de Freitas (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
As cadeias de suprimentos da mineração frequentemente envolvem interfaces entre processos discretos e contínuos, como a interação entre o fluxo de caminhões da mina e sistemas de britagem, onde a variabilidade operacional pode se propagar pelas etapas de produção e afetar o desempenho do sistema. No entanto, a maioria dos estudos analisa estes subsistemas separadamente, com pouca atenção à dinâmica integrada entre processos discretos e contínuos, presente em diversos pontos ao longo da cadeia produtiva. Este estudo investiga a propagação da variabilidade na interface mina-usina de uma planta de extração e beneficiamento de minério de ferro, utilizando uma estrutura de modelagem híbrida que combina simulação de eventos discretos (DES) e modelos analíticos de filas. O componente DES representa a dinâmica estocástica das operações de mina, enquanto um modelo analítico G/G/1/b avalia o comportamento do sistema de britagem a jusante. Os modelos são calibrados utilizando 13 meses de dados operacionais e aplicados para avaliar cenários operacionais alternativos, incluindo expansão da frota, implementação de estoque de segurança e redução de microparadas. O estudo demonstra que a modelagem híbrida fornece uma abordagem eficaz e escalável para analisar a propagação da variabilidade em sistemas de mineração complexos com interfaces discreto-contínuo.
Keywords: Hybrid simulation; Variability propagation; Mining supply chain; Discrete-event simulation