Otimização da instalação de carregadores para veículos elétricos em rodovias não urbanas: um estudo de caso da BR-386, Motiva Viasul, Brasil - Teixeira, Tiago de Oliveira Mafra; Garcia, Reinaldo Crispiniano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudo visa encontrar os pontos ótimos para a instalação de carregadores para veículos elétricos (EVs) na rodovia não urbana BR-386, parte da concessão da MOTIVA ViaSul. Este trabalho aplica um modelo de Algoritmo Genético (GA) combinado com o Sistema de Informação Geográfica (GIS) para determinar as localizações ótimas das estações de carregamento. O trabalho foi implementado em três etapas. A primeira etapa consiste na aquisição e limpeza do banco de dados, uma vez que os dados são obtidos de diversas fontes. A segunda etapa consiste na implementação do modelo de GA. Esta fase utiliza os dados aplicados, incluindo o fluxo de tráfego (tanto em 2025 quanto uma estimativa para 2030), a infraestrutura de energia elétrica e as especificações dos EVs. A terceira etapa consiste na aplicação de diferentes cenários para obter a solução ótima para o modelo. O modelo encontrou duas localizações ótimas para a alocação de carregadores de EVs, além do número ideal de carregadores, do tamanho médio da fila e da porcentagem de utilização dos carregadores, dependendo do cenário, seja o de 2025 ou o de 2030.
Keywords: Carregamento de veículos elétricos; otimização; algoritmo genético; sistema de informação geográfica; ansiedade de autonomia