Desafios Para Implementação da Geração Distribuída de Energia no Brasil: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Soccol, Francisco Junior; Pereira, Adan Lucio; Celeste, Wanderley Cardoso; Coura, Daniel J. Custódio; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
A crescente demanda de energia e as pressões ambientais têm promovido mudanças significativas na estrutura do sistema elétrico com a finalidade de obter o desenvolvimento energético sustentável. Para isso, a inserção da geração por fontes alternativas de energia na rede tradicional se tornou uma tendência notável. Entretanto, o uso de tecnologias para geração distribuída oferece problemas técnicos e operacionais que muitas vezes criam barreiras adicionais à sua disseminação e competição com as tradicionais fontes de geração já em operação. Inserindo-se neste contexto, se faz necessário o levantamento e caracterização das barreiras e oportunidades associadas a esse novo paradigma de geração de energia. Como contribuições principais deste trabalho tem-se, a identificação, no Brasil, das principais oportunidades e barreiras para implantação da geração distribuída por meio de fontes renováveis.