ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE DA MÃO DE OBRA EM UMA EMPRESA DE CONSTRUÇÃO CIVIL - Soares, Sandro Rocha; Batista, Bruna Campanharo; Freitas, Rodrigo Randow (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Um grande desafio para as empresas, principalmente com o aumento da competitividade, é a diminuição dos custos, a continuidade deste objetivo implica na consolidação da empresa no mercado. Na construção civil não é diferente, a produtividade figura para o setor como um fator importante na busca pela diminuição de custo das empresas. Na construção civil, mais especificamente na produtividade da mão de obra, é onde as maiores perdas são verificadas. Um grande número de atividades é ditado pela mão de obra, que é o recurso mais difícil de ser controlado. Geralmente, os gestores não fazem um controle adequado do processo produtivo relacionado à mão de obra, diminuindo com isso sua eficiência. Com isso, métodos de controles de produtividade da mão de obra foram criados para tentar auxiliarem as empresas detectarem possíveis falhas ao fim de um determinado processo produtivo. Sendo que, o método de controle mais usual, é chamado Razão Unitária de Produtividade, em que é feito o acompanhamento constante da obra, mais especificamente, no serviço da obra desejado, com isso ao fim desses serviços, índices de produtividade serão calculados para análises. Nesse contexto, o estudo visa analisar a relação entre produtividade e mão de obra durante as etapas de construção da infraestrutura/fundação e estrutura de um empreendimento localizado no norte do estado do Espírito Santo.