A RESPONSABILIDADE COMPARTILHADA TEM REALMENTE OCORRIDO NO DESCARTE ADEQUADO DE PNEUS INSERVÍVEIS? UM ESTUDO DE CASO - Lobo, Ludimila Oliveira; Frigini, Isabela Nunes; Bobbio, Vitor Pinheiro; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Com o gradativo crescimento da frota de veículos do país, aumenta também o número de pneus utilizados e posteriormente, o número de resíduos pneumáticos gerados, um passivo ambiental que deve ser corretamente destinado. De acordo com a resolução CONAMA Nº 416/2009, cada elo da cadeia envolvida com os pneus tem alguma responsabilidade no gerenciamento desta cadeia reversa no país. Desta forma, este trabalho se propôs a verificar o conhecimento dos consumidores e pontos de venda de pneumáticos à respeito do canal de distribuição reverso deste resíduo como previsto legalmente e como cada elo contribui com tal gestão. Para atender aos objetivos deste estudo, foi realizada uma pesquisa de levantamento por meio da aplicação de questionários aos consumidores e pontos de venda de pneus do município de São Mateus-ES. Os resultados apontam as deficiências decorrentes da falta de comunicação dentro da cadeia reversa deste resíduo pneumático. Tal falta de comunicação acarreta na desinformação dos elos da cadeia, que acabam por não praticar a responsabilidade compartilhada. Foi identificado que a cadeia reversa apresenta falhas, o que dificulta a estruturação da logística do retorno de pneus, não atendendo à legislação vigente.