CARACTERIZAÇÃO E POTENCIALIDADES DO MERCADO CONSUMIDOR DO ROBALO PEVA (CENTROPOMUS PARALLELUS) NA ZONA COSTEIRA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Cerqueira, Cristiane; Boechat, Flavio Pessin; Rodrigues, Rafael Lima; Martins, Nietzsche Gschwendtner; Santos, Caroline Tedesco; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O estado do Espírito Santo, por exemplo, se destaca devido a sua privilegiada localização geográfica que permite a produção, em nível comercial, dos mais diversos organismos aquáticos, onde se estima cerca de 2.000 aquicultores comerciais dos quais 1.800 são piscicultores (Andrade, 2007). Aliando a capacidade hídrica, clima e vantagem geográfica, mão de obra disponível e técnicos qualificados, pode-se preliminarmente observar um cenário bastante propício para o desenvolvimento da cadeia produtiva da piscicultura no estado. Assim, o presente estudo procura realizar uma caracterização do mercado consumidor do robalo peva (Centropomusparallelus)nessa região, visto que não adianta desenvolver uma produção em potencial sem que se conheçam as necessidades dos consumidores. E é através dessa caracterização que se conseguirá chegar ao entendimento da cadeia produtiva, essa, por sua vez, é de suma importância por ser um sistema de duas vias, onde o produto (peixe) vai até o consumidor, ao passo que as informações sobre consumo (demanda e pedidos) voltam até os produtores.