CONTROLE E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA NO CULTIVO DE MICROALGAS ATRAVÉS DE SENSORES - Gomes, Nazur Amorim; Siquara, Laiza Leal; Santos, Pablo Brunetti dos; Freitas, Rodrigo Randow de; Porto, paulo Sérgio da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Este trabalho propõe desenvolver uma alternativa usando mecanismos tecnológicos, especificamente sensores, medidores, computadores e micro controladores, para sanar, atenuar e controlar possíveis problemas das condições físico- químicas da água em meio de cultivo. Os principais fatores que são importantes neste controle: temperatura, pH, luminosidade e dióxido de carbono (Carmouze, 1994; Mulder, 2009). E dependendo do objetivo da linha de pesquisa, pode-se utilizar outros parâmetros de qualidade como, salinidade e condutividade elétrica. Corroborando, segundo Huet (1978), o que é determinante num modelo aquícola e o melhor sistema de cultivo a ser implantado é a quantidade e qualidade da água. Sendo importante também mencionar que são escassos os estudo em relação à utilização de dispositivos eletrônicos para controle da qualidade da água em cultivos intensivos fechados com recirculação com a espécie a ser estudada. Assim, com o exposto, o objetivo principal da presente proposta é estudar o desempenho de um sistema de recirculação aquícola, mais especificamente o cultivo de microalgas, construído com materiais de tecnologia de ponta com código aberto e de baixo custo, em relação à sua eficiência na manutenção e restauração dos parâmetros de qualidade da água em níveis adequados ao ciclo produtivo, considerando as implicações desta técnica na conservação dos recursos hídricos.