DIAGNÓSTICO DE DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR: SECRETARIA GERAL (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O principal foco do Desenvolvimento Organizacional é a mudança da cultura de uma organização, ou seja, a mudança do comportamento das pessoas e como isso afeta a qualidade das relações para melhorar o clima organizacional das empresas (Chiavenato, 2003). Com isso, um modo de traduzir as expectativas dos funcionários quanto seu ambiente organizacional, utiliza-se como referencial o Managerial Grid (Blake & Mouton, 1987), ferramenta que busca mostrar as decisões que os gerentes tomam ao competirem ou cooperarem uns com os outros, cuja análise apresenta duas dimensões: orientação para produção (resultados) e orientação para as pessoas (relacionamento). Além dessa, uma ferramenta bastante utilizada é a matriz Swot, onde tem como finalidade avaliar as ambientes internos e externos, formulando estratégias para otimizar seu desempenho (Chiavenato, 2003). Com isso, o objetivo da presente pesquisa foi realizar um diagnóstico organizacional com o intuito de propor uma mudança organizacional planejada na instituição federal de ensino superior (UFES).