UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO, NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES. - Moraes, Thaís Gama de; Mello, Sávio Alves; Rodrigues, Ravena Lima; Cruz, Rafael da Silva; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O setor terciário tem se mostrado cada vez mais importante na geração de renda na economia moderna, tem acelerado a competitividade doméstica e internacional, a criação de empregos e o progresso tecnológico. As atividades de comércio e serviços representam 50% dos custos de produção e cerca de 50% da geração de empregos no mundo, sendo que a importância dessas atividades para as economias em desenvolvimento vem se intensificando (CNC – Confederação Nacional do Comércio; SEBRAE, 2008). As empresas devem traçar bons objetivos e conhecer a área de negócios na qual estão inseridas, para que alcancem um desempenho superior diante da atual concorrência do mercado. Desse modo, este trabalho visa observar as forças e fraquezas, ameaças e oportunidades de uma empresa do ramo alimentício, utilizando a análise SWOT, que, para Martins (2006), é uma das práticas mais comuns nas empresas voltadas para o pensamento estratégico e marketing. Tendo assim, o intuito de traçar um planejamento estratégico para a empresa a fim de otimizar seu desempenho no mercado.