ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS DE MARKETING: ESTUDO DE CASO EM UM RESTAURANTE DE PEQUENO PORTE - Pereira, Bárbara Moreto; Dutra, Raiane de Veras; Pozo, Osmar Vicente Chévez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Antigamente, as organizações eram voltadas para a produção e venda deprodutos e serviços, não havendo preocupação em fidelizar seus clientes (Santos et al.2010). Hoje, devido à grande competitividade entre as empresas, o sucesso dasorganizações depende da velocidade de adaptação às mudanças (Silva & Voss, 2011),sendo necessário conhecer as expectativas dos consumidores e realizar feedback doserviço oferecido, buscando melhorar o atendimento, porque os clientes estão maisexigentes (Primo & Da Rosa, 2011). Esse maior relacionamento é realizado por meiodas políticas de marketing.Aumentar o lucro da empresa, por meio de uma maior integração com osclientes, baseada na construção/aumento da percepção de valor da marca, produtos eserviços, é o principal objetivo do marketing (Santos et al. 2010). Logo, o seuplanejamento estratégico em uma organização, deve considerar variáveis internas,recursos e objetivos; e externas, ambiente competitivo, econômico, tecnológico, políticoe legal, sociocultural (Seits, 2005).