ESTRATÉGIA DE MARKETING DE UMA EMPRESA DO SETOR AUTOMOTIVO - Rodrigues, Diego Andre; Peixoto, Dionefer Perim; Pozo, Osmar Vicente Chévez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Em tempos de globalização, percebe-se que as organizações de maiordestaque no mercado identificam-se com práticas de marketing que atravessam fronteiras e consolidam seus produtos (Rosi & Silveira, 2015). Diante dessa espécie de universalização dos costumes, considerar e identificar as particularidades de cada local tem um papel crucial no sucesso do negócio. Para Solomon (1994), o consumo não pode ser entendido sem considerar o contexto cultural no qual ele está inserido, mais do que isto, a cultura cumpre o papel de lentes, através das quais as pessoas veem os produtos. A cultura pode ser considerada como uma linguagem central no processo de marketing, atuando como a regra do jogo, indicando de forma implícita como as pessoas irão interagir nas relações de troca e, definindo suas restrições e liberdades (Usunier, 1997). Vale ressaltar que além de considerar o papel da cultura local, a estratégia de marketing deve dar suporte a estratégia de negócio da empresa, através do plano de marketing, uma forma escrita de postular onde a empresa está, o que quer, como quer e como planeja conseguir isso (TORRICO, 2001). Além disso, a atual crise econômica que o país enfrenta, exige que as empresas tenham uma capacidade de adaptação ainda maior, devido principalmente às rápidas alterações na ordem econômica, social e ambiental. Dessa forma, o marketing desempenha um papel importante nestas mudanças, com potencial de gerar estratégias vencedoras e capazes de marcar pela diferença e inovação. Diante dessa importância, este trabalho busca analisar as estratégias que tem sido adotadas por uma empresa que compõe o setor automobilístico, diante da atual situação do mercado.