SÍNTESE DE AMINODERIVADOS DO ANIDRIDO SUCCÍNICO E AVALIAÇÃO DE SUAS ATIVIDADES ALELOPÁTICAS EM ALFACE E PICÃO-PRETO - Santos, Camila Carolyne de Oliveira; Tavares, Leila Aley (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Os compostos imídicos são compostos com o grupo -CONR-CO-, pode-se sintetizar succinimidas (classe de imidas) através do método de CECHINEL FILHO, et al. e caracterizar os produtos formados por espectros de infravermelho e de RMN. O teste alelopático indica o comportamento de uma planta ou substancia frente a germinação e crescimento de outra planta. Este subprojeto teve o objetivo de analisar a influência da germinação e crescimento das sementes de Alface (Lactuca sativa L.) e picão- preto (Bidens pilosa L.). Duas succinimidas foram avaliadas N-fenilsuccinimida e a N-benzilsuccinimida. Para os testes as sementes foram distribuídas em placas de petri e foram embebidas diariamente por 7 dias com 5 mL de soluções preparadas com três concentrações diferentes dos compostos imídicos (2,5; 5 e 10 mg/L), e para controle, uma solução testemunha contendo apenas agua destilada.  Os resultados mostraram que os compostos N-Fenilsuccinimida e N-Benzilsuccinimida promoveram a germinação das sementes de alface enquanto inibiram a germinação e crescimento das sementes de picão preto.