AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DA ROTA SOLVOTÉRMICA PARA A OBTENÇÃO DE SOLUÇÕES COLOIDAIS DE NANOPARTÍCULAS DE MAGNETITA - Scopel, Eupídio; Conti, Patrick Pires; Dalmaschio, Cleocir José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Com o avanço das pesquisas que envolvessem nanotecnologia, rotas foram desenvolvidas para a obtenção de materiais com dimensões nanométricas, como a rota solvotérmica, que utiliza um solvente orgânico e um precursor metálico solúvel nesse meio. O solvente orgânico atua como ligante, sendo responsável pelo controle de tamanho dos nanopartículas obtidos, além de permitir a formação de soluções coloidais. Para a síntese de magnetita, a maioria dos inconvenientes estão relacionados com a utilização de meio aquoso para a síntese, sendo a rota solvotérmica uma alternativa à resolução de problemas como agregação ou restrição da utilização das nanopartículas na forma de pó, o que não favorece suas propriedades físico-químicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi a síntese de nanopartículas de magnetita, utilizando a rota solvotérmica, para a preparação de solução coloidal do óxido, sendo o solvente/ligante para a síntese ácido oléico e o precursor metálico o composto acetilacetonato de ferro (III), obtendo-se partículas com uniformidade de tamanho e morfologia, além de solúveis em meio orgânico, devido à solubilidade proporcionada pela presença de ligantes orgânicos na superfície das nanoestruturas, obtendo-se soluções coloidais estáveis, chamada de ferrofluido.