CUSTEIO KAIZEN: UM ESTUDO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM PERIÓDICOS BRASILEIROS - Mattos, Aliomar Lino Lino; Zatta, Fernando Nascimento; de Oliveira, Juliana Quiquita; Bispo, Katielle Pires (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
A redução do ciclo de vida dos produtos, cada vez mais, força os diversos segmentos da economia, principalmente nos setores e moda e tecnologia, na busca por ferramentas que auxilie no gerenciamento da cadeia produtiva, adequação dos processos empresariais e  controle dos custos envolvidos no desenvolvimento de novos produtos, produção e comercialização. Essa pressão proporcionada pelo mercado cada vez mais competitivo força as empresas a buscarem formas eficientes de gestão de custos em adequação a esse novo ambiente no intuito de maximizar a lucratividade da atividade empresarial. Assim, emerge o custeio Kaisen, que tem como objetivo a busca contínua de reduções de custos em todas as etapas da manufatura para obter a adequação da estrutura de custos aos valores desejados pela empresa para melhorar seu desempenho comercial. Este estudo investigou a produção científica por meio de pesquisa bibliométrica sobre Custeio Kaizen no período entre 2004 e 2014. A amostra é composta por artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos (CBC) e por artigos publicados em 24 periódicos da área de Administração, Ciência Contábil e Turismo. Desta forma, trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliométrica com abordagem quantitativa. Os resultados evidenciaram que a produção científica sobre o Custeio Kaizen é baixa nos periódicos analisados. Entre os resultados constatou-se que o CBC foi o periódico que apresentou um maior volume de estudos com abordagem sobre o Custeio Kaizen tendo como pico de produção o ano de 2011. Descobriu-se que 4 autores se apresentaram como os mais prolíficos. No que diz respeito à rede de colaboração, apenas uma autora se destacou em termos de laços e apenas uma instituição acadêmica se destacou com o maior número de artigos publicados, bem como em relações de cooperação com outras instituições acadêmicas.