ANÁLISE DA GESTÃO ENERGÉTICA CONFORME A ISO 50001: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Viana, Thiago Maciel; Freitas, Rodrigo Randow de; Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
Após sucessivas crises em fontes de recursos energéticos finitos, como o petróleo, observa-se um incentivo pelas fontes renováveis de energia e eficiência dos sistemas elétricos, fundamental para atender as demandas futuras da sociedade. A eficiência energética e a racional da energia são objetos de estudos de diversas pesquisas. O aumento crescente no consumo de energia no mundo e a defasagem nas medidas de eficiência energética demonstram a necessidade melhorias na gestão. A ISO 50001 surgiu para preparar as organizações com critérios que visam melhorar o desempenho energético. Trata-se de um padrão recente que oferece oportunidades de pesquisa e desenvolvimento. Dessa maneira, o objetivo da pesquisa foi verificar quais as principais características dos artigos científicos que abordam o tema ISO 50001. Este estudo investigou a produção científica através da análise biblimétrica. A amostra resultante foi composta por 42 artigos de periódicos das bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo.  Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados demonstraram que a produção foi desenvolvida entre os anos de 2011 e 2017, com maior número de publicações em 2016. Verificou-se uma predominância de autores dos Estados Unidos e Europa, além de estudos concentrados nas áreas multidisciplinar, engenharia e ciências sociais. Descobriu-se que os artigos possuem uma abordagem predominantemente prática. Por fim, foi realizada uma análise SWOT com base nos artigos práticos que revelou uma série de benefícios e barreiras que as organizações podem enfrentar ao utilizar a ferramenta estudada.