EFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR PRIVADO: UMA AVALIAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES OFERTANTES DO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO EM BELO HORIZONTE/MG (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
No Brasil, o número de instituições privadas que ofertam cursos de Engenharia de Produção tem aumentado significativamente nos últimos anos, apesar de estas não haver destaque em termos de qualidade de ensino. Neste contexto, este artigo avalia a eficiência de nove instituições privadas de Belo Horizonte/MG que ofertam cursos de Engenharia de Produção. Para isso, dados relativos ao valor das mensalidades e indicadores de qualidade educacionais foram submetidos a um modelo de Análise Envoltória de Dados. Os resultados encontrados revelam que seis instituições avaliadas foram ineficientes. Para estas, foram determinadas as instituições benchmark de eficiência, bem como apontados indicadores de qualidade que devem ser analisados para que se tornem eficientes. Os resultados ainda instigam novos estudos sobre análise de eficiência na educação.