PROGRAMA DE MELHORIA BASEADO NA METODOLOGIA LEAN SEIS SIGMA: UMA PROPOSTA EM UM PROCESSO PRODUTIVO DE CHAPAS DE GRANITO - Nico, Willian Almeida; Feu, Thays Oliveira; Gonçalves, Wellington; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Os mercados estão cada vez mais competitivos, e a fidelidade dos clientes cada vez mais disputada. Com isso, as empresas que almejam um crescimento necessitam estar comprometidas em satisfazer as necessidades dos seus clientes com um nível satisfatório de qualidade percebido pela demanda. Nesse contexto, a busca pela conformidade de seus produtos pode ser apontada como uma das principais premissas que o mercado tem indicado. Este estudo tem como objetivo propor a implementação de melhorias baseadas na metodologia Seis Sigma integrada ao pensamento Lean aplicável ao processo produtivo de chapas de granito em uma MPE de beneficiamento, assim, é proposto um programa de melhoria com foco na redução do tempo de ciclo de exportação. Para atingir o objetivo proposto, houve o emprego de um enfoque combinado da pesquisa (natureza qualitativa e quantitativa), para tanto, foi utilizado o método de estudo de caso como procedimento técnico. Os resultados permitiram o mapeamento de distorções no cycle time total de produção, e, com isso, as informações podem auxiliar na redução da variabilidade dos processos, e consequente redução de tempos e minimização de custos.