DESEMPENHO LOGÍSTICO DO BRASIL ENTRE 2007 E 2018: ANÁLISE COM BASE NO ÍNDICE DE DESEMPENHO LOGÍSTICO DO BANCO MUNDIAL - Gessner, Edna; Rodriguez, Carlos Manuel Taboada; Lezana, Álvaro Guillermo Rojas (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O presente estudo teve como objetivo a análise do desempenho logístico do Brasil com base nos relatórios do Logistics Performance Index (LPI) do Banco Mundial. Para dar suporte à análise dos dados em termos de tomada de decisão, foi utilizado método da literatura, que atribui pesos diferenciados para cada dimensão do LPI. Os dados analisados são de relatórios do Banco Mundial de 2007 a 2018. O Brasil apresentou o pior desempenho na dimensão alfândega em todos os anos analisados, sendo necessários investimentos em melhorias nesse sentido, visto que é uma dimensão-chave para competividade do país em comércio internacional. O país destacou-se em termos de desempenho na dimensão pontualidade, que também é considerada relevante em termos de competitividade internacional. Estudos futuros podem ampliar as análises, comparando o desempenho do país com outros grupos, como países da América do Sul ou BRICS, bem como em relação aos seus maiores concorrentes no mercado externo.