CONTRIBUIÇÕES DE UM EVENTO KAIZEN PARA A PRODUÇÃO DE PAINÉIS ELETRÔNICOS AUTOMOTIVOS: UM ESTUDO DE CASO - Camargo, Alan de Oliveira; Da Silva, Macáliston Gonçalves; Simões, Wagner Lourenzi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Este estudo analisa as contribuições de um evento kaizen em uma célula de manufatura de painéis eletrônicos automotivos. O estudo de caso descreve as práticas adotadas durante o kaizen em uma multinacional com planta no Brasil. Os resultados encontrados permitiram a discussão dos impactos em três dimensões norteadoras do negócio - custo, qualidade e entrega. As principais melhorias evidenciadas estão relacionadas com o aumento de produtividade, redução do estoque em processo, redução de área ocupada, redução de estações de trabalho e redução da distância percorrida na operação. A disseminação da cultura de melhoria contínua é potencializada durante o evento. Por fim, a investigação reforça que a utilização do kaizen como elemento formador de força competitiva traz resultados positivos para a organização.