DESCOBERTA DE CONHECIMENTO NA BASE DE DADOS ABERTA DA POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL: IDENTIFICAÇÃO DE PONTOS CRÍTICOS NA RODOVIA BR 101 NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS/ES - Nogueira, Flavia da Silva; Lee, Luciana; Rissino, Silvia das Dores (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Este trabalho propõem o uso do Processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados, com o objetivo de analisar a base de dados aberta da Polícia Rodoviária Federal e apresentar os pontos críticos da Rodovia BR 101, no trecho entre o km 55 até km 90 Norte, do Município de São Mateus/ES. O conjunto de dados em uso é o de acidentes ocorridos no ano de 2016, na BR 101. Na fase de pré-processamento os dados são limpos e adequados para a próxima fase através do uso das ferramentas Calc e WEKA. Na fase de mineração de dados utiliza-se o Weka para análise dos dados com aplicação do algoritmo Apriori. O resultado da análise exibe o conhecimento útil através de infográficos e mapas que abrange os pontos críticos no trecho avaliado, quais dias da semana com maior incidência de acidentes e quais as principais causas.