INCIDÊNCIA DE SINTOMAS MÚSCULO-ESQUELÉTICOS EM TRABALHADORES DA CONSTRUÇÃO CIVIL: ESTUDO COMPARATIVO POR FUNÇÕES COM QUESTIONÁRIO NÓRDICO E DIAGRAMA DE CORLETT - Duarte, Karen Karoline da Silva; Cavaignac, André Luís de oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A indústria da construção civil é destaque naeconomia e necessita de bastante mão de obra, logorealiza vinculo empregatício com muitostrabalhadores. Este setor é conhecido por demandargrande esforço físico, visto que as atividadesdesenvolvidas exigem constantemente concentraçãode força, movimentos repetitivos, e jornadasextensas, aliado a isto tem-se ainda a questão dostrabalhadores que executam suas tarefas de maneirasinadequadas. Decorrente disto surge nos profissionaisdeste ramo distúrbios músculo-esquelético, quepodem ser considerados como doença do trabalhodado que são decorrentes de exercício continuado deatividade laborativa. Caracteriza-se assim, arelevância do estudo dessas doenças que surgem comfrequência entre os profissionais da área, diminuindosua qualidade de vida. Este estudo de caso visamensurar a incidência de dores osteomusculares nostrabalhadores da construção civil e traçar do perfil domesmo no tocante a idade, escolaridade e função.Para concepção deste objetivo foi realizado pesquisade campo numa obra residencial na cidade deImperatriz, onde 54 colaboradores foramentrevistados. Foi aplicado o questionário nórdico afim de quantificar as regiões do corpo mais afetadaspelos distúrbios, com intuito de determinar o nível dedesconforto dessa região fez-se uso do Diagrama deCorlett, e por fim, um questionário com informaçõespessoais como idade e escolaridade para estipular operfil dos trabalhadores. Constatou-se conforme osresultados gerados que os pedreiros e serventes sãoos principais afetados por esses problemasosteomusculares, sendo as regiões corporais maisafetadas a coluna lombar, coluna dorsal, pescoço, epunhos e mãos, com grau de desconforto demoderado a elevado. E percebeu-se que a maior parteda população profissional deste setor é madura comfaixa etária dominante de 26 a 40 anos de idade, ecom baixa escolaridade oscilando do ensinofundamental ao médio.