PANORAMA DA AVIAÇÃO CIVIL NO BRASIL: UMA ANÁLISE - Santos, Pedro Vieira Souza; da Silva, Eduína Carla (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Os meios de transporte possuem um papel significativo no desenvolvimento da Economia de diversas nações. Diante desse cenário, o setor de aviação vem evoluindo significativamente no Brasil desde 1927, apresentando um desempenho positivo. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo, foi apresentar, com base numa pesquisa documental em dados disponibilizados por agências públicas, o atual cenário da aviação brasileira, evidenciando o potencial crescimento da aviação com dados estatísticos e projeções para o setor nos próximos anos. Através da pesquisa documental, com base em relatórios de agentes públicos, pôde-se perceber a realidade do setor no país, assim como sua projeção em até 20 anos futuros. Uma das perspectivas, segundo a Secretaria Nacional de Aviação Civil, é que o movimento de passageiros duplique, passando de 201,3 milhões em 2017 e chegando a 700,5 milhões em 2037 numa visão otimista. A movimentação de carga, atualmente com 1,05 milhões registrados, apresenta evolução esperada de 1,73 milhões até 2037, isto é, 40% aproximadamente a mais.