AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE INICIATIVAS CONSERVACIONISTAS NO SERVIÇO ECOSSISTÊMICO DE CONTROLE À EROSÃO HÍDRICA - Paiva, Marllus Henrique Ribeiro de; Carmo, Dirlane de Fátima do; Prado, Rachel Bardy (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O tipo de uso e cobertura da terra, bem como manejo do solo e da água na agricultura podem influenciar na quantidade de nutrientes e sedimentos lixiviados pelos processos erosivos, pondo em risco a qualidade dos serviços ambientais. Neste trabalho, buscou-se identificar o estado da arte de pesquisas realizadas no Brasil e na América Latina sob seu aspecto metodológico, voltadas à avaliação do impacto de iniciativas conservacionistas nos serviços ecossistêmicos de perda de solos e controle à erosão. Para tal, realizou-se um levantamento e organização de publicações científicas em uma base de dados, contendo informações sobre modelos e parâmetros atualmente empregados. Foram levantados 85 artigos indexados, período (1990 até 2016), segundo uso de palavras chaves, nas seguintes bases de publicação internacionais: SCOPUS e WEB of SCIENCE. Os indicadores avaliados foram aplicados em métodos clássicos de estimativa de erosão, erodibilidade do solo e erosividade da chuva, seguidos de precipitação (26%), turbidez (10%) e vazão (10%). Dentre os modelos, verificou-se maior aplicação dos tradicionais, USLE, MUSLE, RUSLE e SWAT para a medição das taxas de potencial erosivo e geração de sedimentos (63%). Poucos (6%) aplicaram métodos para integração de indicadores na paisagem. 75% dos estudos foram desenvolvidos em áreas agrícolas, seguidos por florestas (28%) e pastagem (25%). Dos estudos analisados, a maioria foi no Brasil (65%), seguido de Chile e Costa Rica.