ANÁLISE DE LITERATURA SOBRE O USO DE ULTRASSOM NO PROCESSO DE REMOÇÃO DE METAIS EM ÁGUA POR ADSORÇÃO - Canzian Cararo, Emerson; Vicente, Maristela; Pereira dos Santos, Maria de Fátima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Extensa revisão bibliográfica para localizar referências de aplicação de ultrassom em processamento de águas residuais apontaram instituições e pesquisadores ativos neste campo. A análise bibliométrica foi realizada na base de dados Web of Science®, a estratégia de busca consistiu na palavra chave “ultrasound” e posterior foco nas palavras-chaves “water”, “adsorption” e “iron”. A primeira publicação de pesquisa com uso de ultrassom foi no ano de 1949 nos Estados Unidos da América publicado pela revista Anatomical Record, pelo autor Wilcox, H. Entretanto, foi em 1964 que o número de publicações passou a ser mais significante com um crescimento de 22 vezes em relação a 1949. Em 2017 foi registrada maior participação nas publicações com um numero de 22.303 publicações, após o refinamento do montante total de publicações obteve-se 41 artigos principais dos quais os 10 mais citados foram utilizados para um estudo mais aprofundado. Ao final deste artigo se elaborou uma Matriz SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, e Threats) e um georreferenciamento dos grupos de pesquisa onde foram publicados os artigos selecionados.