APROVEITAMENTO DA CASCA DE COCO VERDE PARA USO ENERGÉTICO - Barros Dias, Najara; Zimermann Schneider, Paula; de Lorena Diniz Chaves, Gisele; Cardoso Celeste, Wanderley (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O descarte do resíduo de coco verde causa transtornos, seja ele feito de forma adequada ou inadequada. A disposição adequada deste resíduo representa um custo considerável nos gastos com limpeza pública. O resíduo é encaminhado para os aterros sanitários que, com isso, tem sua vida útil diminuída devido ao volume que este resíduo ocupa, além de contribuir com a emissão de metano, um dos principais gases do efeito estufa. Quando descartado inadequadamente, contribui com a proliferação de vetores causadores de doenças, o que por sua vez representa um custo indireto para o poder público. Neste contexto, pesquisas vem sendo realizadas para o desenvolvimento de técnicas para aproveitamento deste resíduo. A sua utilização para a geração de energia, além de prover uma destinação para os resíduos, também auxilia na diversificação da matriz energética. O objetivo deste trabalho é discutir alternativas para aproveitamento da casca de coco verde para geração de energia. Foram encontrados na literatura diferentes produtos resultantes do processamento deste resíduo. Os trabalhos analisados objetivam apresentar a viabilidade técnica da utilização do resíduo, mas notou-se a falta de trabalhos que estudam a viabilidade econômica e logística do reaproveitamento.