DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE DOS CONTROLADORES SEMAFÓRICOS DO MUNICÍPIO DE VILA VELHA-ES - de Souza, Carlos Matheus; Pereira, Adan Lucio; Baggieri, Bruno Rocha; Magioni, Mariana Gentilia Littig Krugel; Barbosa, Igor Odilon; Fardin, Jussara Fárias; Fujiwara, Lilian Naoko; Encarnação, Lucas Frizera (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O setor elétrico brasileiro necessita de uma reforma tecnológica e sustentável para o melhor desenvolvimento do país. As reestruturações vêm acontecendo no mundo inteiro com a inserção das fontes alternativas de energia, adaptação das novas tecnologias e mudanças de hábitos que estão impactando o consumo de energia. A postura do consumidor em relação ao consumo de energia elétrica é fator fundamental frente às perspectivas econômicas, sociais e ambientais, enaltecendo a importância de se ter uma população engajada e consciente das implicações de seus atos de consumo. Em paralelo, as centrais semafóricas que auxiliam os motoristas e promovem a fluidez dos veículos no trânsito, representam unidades de consumo de energia distribuídos ao longo das redes de distribuição de energia elétrica e, ao mesmo tempo, são elementos primordiais para o controle dos problemas de congestionamento e, consequentemente, o acesso a mobilidade urbana. Entretanto, o consumo de energia elétrica dos semáforos indica um custo adicional aos cofres públicos. Inserindo-se neste contexto o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema fotovoltaico para o abastecimento dos controladores semafóricos como um mecanismo de eficiência energética para a cidade de Vila Velha - ES. Para isso, foram realizadas as coletas dos dados de consumo e a caracterização das cargas, que serviram de parâmetros para o desenvolvimento do projeto no Software Sunny Design. Ao término do artigo são apresentadas a estrutura do projeto e uma síntese do consumo e economia energética dos semáforos da região de estudo.