PERFIL DAS OCORRÊNCIAS POLICIAIS DA CIDADE DE ITAMARAJU-BA UTILIZANDO TÉCNICAS DE MINERAÇÃO DE DADOS. - Souza, Raphael Silva; Hiroshi Hisatugu, Wilian; das Dores Rissino, Silvia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este trabalho analisa os dados de ocorrências policiais da Cidade de Itamaraju-BA do período de 2016-2018. O objetivo é descobrir o perfil das ocorrências policiais registradas no período de 2016 a 2018 utilizando técnicas de mineração de dados implementadas com Software R. No pré-processamento realiza-se a identificação e tratamento de inconsistências, além das adequações necessárias no conjunto de dados para análise. Na etapa de mineração da dedos utiliza-se o algoritmo Apriori para identificação das correlações entre dois ou mais tipos de ocorrências o que possibilita a descoberta do perfil das ocorrências policiais. No Pós-processamento utiliza-se a API do Google Maps para construção de um mapa de calor das ocorrências. O perfil das ocorrências é exibido através de gráficos que mostram a grande incidência de violência doméstica na cidade.