UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL PÚBLICO EM IMPERATRIZ-MA: UM LEVANTAMENTO ESTATÍSTICO: USE OF PERSONAL PROTECTION EQUIPMENT BY NURSING TEAM IN A PUBLIC HOSPITAL IN IMPERATRIZ-MA: A STATISTICAL SURVEY - Silva, Celso Eduardo Dutra; dos Santos, Igor Labre; Cavaignac, André Luís de Oliveira; Gordon, Ariadne Siqueira de Araújo; Carneiro, Isabella Cristina Cunha; Araújo, Francisca Taires Moura; Gomes, Janildes Maria Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Os equipamentos de proteção individual (EPIs) são materiais importante para a prevenção de acidentes. A proteção da pele, das mucosas, olhos, ouvidos, as roupas dos profissionais em sua atividade laboral, são fatores de relevantes, devido o constante contato desses profissionais com agentes patogênicos. Este trabalho descreve como está a utilização de EPIs pela equipe de enfermagem no Hospital Municipal de Imperatriz-HMI, com Enfermeiros e Técnicos de enfermagem, com caráter descritivo e abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de formulário composto por 18 questões, segundo a resolução nº 466/2012 CNS, aplicada após aprovação da comissão de ética e bioética da Faculdade de Imperatriz-DeVry/FACIMP, protocolo N° 019-2/16. Conforme os dados coletados, dos 48 enfermeiros, 26 utilizam frequentemente os EPIs. O mau uso dos EPIs demonstra falha dos próprios funcionários e da coordenação do hospital. Segundo os resultados da pesquisa, parte da equipe alega não ter conhecimento sobre o uso dos EPIs. Estes conhecimentos foram adquiridos durante a sua formação e através das educações continuadas que o hospital promove. A utilização dos EPIs não é realizada de maneira adequada, pois não os utilizam e, em decorrência da sua falta, estes estão sujeitos à algum dano em sua saúde. Os resultados sugerem maior conscientização dos profissionais da equipe de enfermagem na utilização dos EPIs, a fim de que a resistência desses enfermeiros e técnicos seja superada e os profissionais possam exercer suas funções tornando-os menos suscetíveis aos riscos à própria saúde.