PRE-STRUCTURED MODEL IN ERGONOMICS: APPLICATION IN A RURAL PROPERTY IN THE AMAZONIA : MODELO PRÉ-ESTRUTURADO EM ERGONOMIA: APLICAÇÃO EM UMA PROPRIEDADE RURAL NA AMAZÔNIA - Holanda Lopes, Rute; Castro do Nascimento, Joel; Taís Duarte, Eloá; Coelho, Moisés Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este estudio tiene como objetivo aplicar Action Checkpoint for Agriculture en una propiedad rural ubicada en el municipio de Itacoatiara/Amazonas/Brasil. En cuanto al enfoque del problema, este estudio se caracteriza por ser cuantitativo y exploratorio con respecto a los objetivos. Con respecto a los procedimientos técnicos para la recopilación de datos, este es un estudio de caso. Las técnicas de investigación utilizadas para poner en práctica el estudio fueron: documentación indirecta (investigación bibliográfica); observación directa intensiva (observación in situ y entrevista); y extensa observación directa (formulario). Entre los principales resultados de la investigación destacan: identificación de los principales aspectos ergonómicos relacionados con la propiedad estudiada; la necesidad de la compañía de adaptarse a los estándares regulatorios y otros aspectos ergonómicos; indicación de puntos para mejorar el entorno productivo; y la construcción de recomendaciones para futuras mejoras. La relevancia de la investigación reside en la aplicación del instrumento (Lista de verificación de la acción para la agricultura) esencial para apoyar las propiedades rurales en la identificación de puntos para la mejora del entorno laboral en el sector tradicional de la economía.