MICROSSIMULAÇÃO PARA ANÁLISE DE ROTATÓRIAS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO: MICROSIMULATION FOR ROUNDABOUTS ANALYSIS: A BIBLIOMETRIC STUDY - Porto, Ana Beatriz de Britto; de Abreu, Victor Hugo Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A microssimulação de tráfego tornou-se uma importante estratégia para verificação de propostas de melhorias viárias porque possibilita representar ou modelar o comportamento do tráfego e as interações dos elementos de um sistema para fornecer uma avaliação prévia do seu desempenho. Em relação à análise de rotatórias, essa realidade não é diferente. Muitos estudos utilizam microssimuladores de tráfego para avaliar a implantação de novas rotatórias, bem como indicar propostas de melhorias nas já existentes. Nesse sentido, este artigo busca, por meio de uma revisão bibliométrica, coletar e reunir estudos que utilizam microssimuladores para análise do desempenho de rotatórias. Os resultados indicam que o assunto continua em expansão, que o VISSIM se destaca como principal microssimulador e que esses estudos podem ser divididos em oito grandes áreas de aplicação.