El papel de la ingeniería en la dirección de la obra pública: formación y desempeño profesional - Magalhães, Stenio Luis Costa; Valente, Maria José Paes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artículo aborda temas relevantes relacionados con el desempeño de los ingenieros en la dirección de obras públicas, enfatizando la importancia de obtener conocimientos específicos durante su formación académica, de modo que puedan acumular información para el buen ejercicio profesional en esta área. El objetivo general de la investigación fue identificar lagunas en los planes de estudios de las universidades estudiadas en Maranhão que dificultan la formación del ingeniero que pretende actuar en la ingeniería pública, ya que existen especificidades en las etapas de planificación, ejecución y gestión de una obra pública. trabajos que requieren habilidades profesionales específicas y que deberían estar disponibles en la academia. Además, se trató de identificar el perfil del profesional que se desempeña en la ingeniería pública, mediante la aplicación de un cuestionario y entrevista presencial para conocer sus dificultades, sugerencias, con el fin de establecer una relación entre su formación académica y su rendimiento profesional. Presentamos y discutimos temas esenciales para el buen desempeño profesional. La delimitación de estos temas se basó en una extensa investigación bibliográfica, así como en la experiencia profesional del autor. De esta forma, se evidenciaron las deficiencias encontradas en la formación de los profesionales que pretenden desempeñarse en la ingeniería pública, y la investigación puede contribuir a la actualización de los currículos en lo que se refiere a la formación de esta área específica.