A RELAÇÃO ENTRE A (IN)EFICIÊNCIA E A ESTABILIDADE NO SERVIÇO PÚBLICO: THE RELATIONSHIP BETWEEN (IN) EFFICIENCY AND STABILITY IN THE PUBLIC SERVICE - Oliveira, Elizangela de; Cruz , Ênio Valdir Pereira da; Oliveira , Diego Allan de Abreu; Ruwer, Léia Maria Erlich; Pedrosa, Rafael Alves; Andrade, Darly Fernando; Redin, Ezequiel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O presente estudo aborda a falta ou ausência de eficiência na atuação do serviço público, e a relação dessa problemática com a prerrogativa de estabilidade na referida função. O objetivo foi pesquisar estudos já realizados nas Ciências Sociais Aplicadas, no período 2000-2020, acerca da estabilidade e eficiência/ineficiência do servidor público e compor um delineamento das pesquisas que trazem em seus apontamentos elementos que relacionem esses aspectos. Para tanto, foi realizado um estudo do tipo exploratório, de natureza bibliográfica, que contemplou análise de conteúdo em uma amostra de 20 artigos selecionados, provenientes de bases públicas online. Os resultados do estudo não confirmam a relação causal existente, mas apontam para a existência de ferramentas que, ao ser devidamente implementadas, podem vir a alterar essa realidade de ineficiência no serviço público.