Control externo en la gestión de las finanzas públicas - Tiossi, Fabiano Martin; Alves Cezane, Fernanda; Cardoso Medeiros de Castro, Patricia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este estudio trata sobre la importancia del control externo en la gestión de las finanzas públicas. En Brasil, la propiedad del control externo está constitucionalmente asignada al poder legislativo con la ayuda de los Tribunales de Cuentas. En este sentido, el objetivo general de este artículo fue presentar cómo se desarrolla el proceso de inspección de los órganos de control externo en la administración pública y su papel como institución reguladora del gasto público. Para atender esta propuesta, se realizó una investigación bibliográfica y documental en casos expuestos en el sitio web del Tribunal de Cuentas del Estado de São Paulo, que fueron analizados y confrontados con la legislación vigente. Además, se describió el papel del control externo de acuerdo con la Constitución Federal de 1988, además de la evolución de la Administración Pública brasileña, ya que fue a partir de las prácticas dirigidas a la Administración Pública Gerencial que el proceso de control se tornó más riguroso, debido al efectivo desempeño de los órganos de control externo.