Salud y seguridad ocupacional en el sector de servicios generales en dos campus de una universidad pública ubicada en Juazeiro do Norte-CE y Crato-CE: un estudio de caso - Januário, Thays Lorranny da Silva; Marinho, Jefferson Luiz Alves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introducción: En Brasil existen casi dos millones de trabajadores que realizan actividades de limpieza y conservación, constituyendo uno de los segmentos económicos más destacados en la economía del país. Ante ello, es de fundamental importancia estudiar todos los riesgos a los que están sujetos los profesionales del sector de los servicios generales para buscar formas de prevenir, combatir y corregir los problemas derivados de las diversas amenazas. Objetivo: Este artículo tuvo como objetivo proponer mejoras para optimizar las condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) de los trabajadores del área de limpieza y conservación con base en la legislación vigente y la literatura científica. Métodos: Este artículo se clasifica como estudio de caso, con carácter exploratorio y enfoque cualitativo, en dos campus de la URCA. Se utilizaron: revisión bibliográfica y observación directa para el análisis de los puestos de trabajo. Resultados: Se encontraron muchas fallas por parte de la empresa contratada, que es donde la mayor responsabilidad recae en los empleados, y también en el contratista. Conclusión: Todos los problemas verificados están sujetos a correcciones. Se propone el cumplimiento de la legislación vigente aplicada a la categoría (Ley N° 13.429, de 31 de marzo de 2017) y Normas Regulatorias por parte del contratista y contratante.