Análisis de factibilidad de mantenimiento vial con software de gestión de piso: aplicación del hdm-4 en la carretera BR 010 / MA - Magalhães Ramos, Marlice; Cavaignac, André Luís de oliveira; Mayor Gonzalez, José Manuel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
El momento oportuno de las intervenciones, con un proceso racional de selección de tramos prioritarios, genera una asignación eficiente de las inversiones, priorizando el mantenimiento preventivo y las correcciones menores y trayendo beneficios a toda la sociedad. Para ello, se utilizó el Sistema de Gestión de Pavimentos (SGP) como herramienta para el mejor seguimiento y gestión de los recursos para la infraestructura vial, especialmente en la Carretera Federal BR-010/MA, tramo km 260,8 al km 319,8. Se identificaron las anomalías existentes en el segmento de estudio, informando las causas de su aparición. Luego, a través del SGP, se planteó una solución para corregir los problemas encontrados, buscando el mejor costo beneficio. En cuanto a la situación del pavimento, se observó que el hecho de estar sin contrato de mantenimiento durante cinco meses, en época de lluvias en la región, aceleró el proceso de deterioro, demostrando la necesidad de una política de inversión continua y una gestión eficaz de los recursos. y corroborando la hipótesis de implementar el SGP para tener interferencia en el momento adecuado, generando menores gastos para las arcas públicas, usuarios de la vía y consumidores finales al reducir el costo del flete. Además de un menor impacto en el medio ambiente. La alternativa con mejor Tasa Interna de Retorno (TIR) ​​es CREMA 2. En el primer tramo, la TIR es de 288,2, un 68% superior a Restauración y un 107% superior a Reconstrucción. En el segundo tramo, la TIR es de 388,6, un 72% superior a la Restauración y un 198% superior a la Reconstrucción.