La búsqueda de la eficiencia a través de la externalización de servicios - Braz, Erivelton Toreta; Patrocinio Gomes, Vanielle Aparecida; Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La tercerización de servicios es un tema discutido a nivel mundial debido a sus posibles ventajas, entre ellas se destaca la reducción de costos, sin embargo existen elementos que hacen que este sistema sea más complejo y menos determinista. Objetivo: mostrar un panorama sobre el tema de la tercerización de servicios a nivel nacional e internacional, así como las oportunidades, áreas e investigaciones a explorar en estas categorías. Método: El presente estudio presenta un análisis sistemático del tema en la comunidad científica utilizando los 10 artículos más citados en las bases de datos Scielo y Web of Science como corte transversal de sus realidades y a partir de ahí señalar vacíos a ser explorados. Resultados: A partir del análisis cualitativo de los 20 artículos, fue posible determinar y posicionar la contribución de Brasil al tema en relación al mundo; las expresiones más utilizadas; la evolución de las publicaciones, autores, organizaciones y países más destacados, así como los vacíos encontrados en la muestra. Consideraciones finales: La tercerización de servicios es un tema poco discutido en el país pero con un amplio marco de discusiones a nivel internacional, sin embargo aún existen contradicciones sobre el tema como la visión empresarial sobre el modelo productivo de reducción de costos y la visión que discute las consecuencias de la tercerización sobre la precariedad de las relaciones laborales y la salud de los trabajadores.